炊飯器♪簡単おからのラムレーズンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 乾燥おから(目の粗いもの・キョーワ) 35g
- 薄力粉 20g
- たまご 1個
- 低脂肪乳 130ml
- 食用油(オリーブオイル推奨) 5g
- アルミフリーのベーキングパウダー 5g
- エリスリトール 15g
- レーズン 45g
- ラム酒 15cc
- (エリスリトールがない場合)お砂糖 10g
作り方
- 1 前日のうちにレーズンをラム酒に漬け込みます。
- 2 乾燥おから、薄力粉、ベーキングパウダー、エリスリトール(またはお砂糖)を計量しながらボールに入れ、泡立て器でさっくり混ぜます。
-
3
3合炊き炊飯器の容器に卵を入れて泡立て器でざざっと混ぜます。泡立てたりメレンゲにする必要はありません。
低脂肪乳、食用油、ラムレーズンを入れて泡立て器で混ぜ合わせます。 -
4
手順1の粉類を手順2の炊飯器容器の中に数回に分けて入れます。
その都度泡立て器で混ぜよく馴染ませてください。 -
5
炊飯器のスイッチを押します。
うちの炊飯器(10年前のシャープ製)でおかゆモードで焼くと、多少こげ色がついた焼き上がりに。 -
6
竹串をさして何もついてこなければ焼けています。
水分量が少ないので生焼けは少ないと思いますが念のため確認してください。
粗熱がとれたら容器から出します。
きっかけ
食べすぎを戒めるためにこのサイズで作りました(笑)
おいしくなるコツ
ラムレーズンでなくても、普通のレーズンや他のドライフルーツでも美味しくできると思います。
- レシピID:1090019968
- 公開日:2014/12/22
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家でつくると一人で全部食べちゃう!という方に捧げるハーフサイズverです♪