炊飯器♪簡単おからのバナナケーキ♪ レシピ・作り方

炊飯器♪簡単おからのバナナケーキ♪
  • 約15分
  • 300円前後
金の壺
金の壺
簡単ヘルシーなバナナケーキです!
しっとり甘くて腹持ちバツグン!!!

材料(4人分)

  • 乾燥おから(キョーワ) 70g
  • 薄力粉 30g
  • たまご 2個
  • 低脂肪乳 240g
  • オリーブオイル 10g
  • アルミフリーのベーキングパウダー 10g
  • エリスリトール 25g
  • レモン果汁(ポッカレモン) 10g
  • 完熟バナナ 小2本
  • (エリスリトールがなければ)お砂糖 18g

作り方

  1. 1 乾燥おから、薄力粉、ベーキングパウダー、エリスリトール(またはお砂糖)を計量しながらボールに入れ、泡だて器でさっくり混ぜる。
  2. 2 たまごを3合炊きの炊飯器容器に入れて泡だて器でざざっと混ぜます。

    オリーブオイル、低脂肪乳、レモン果汁を加える。フォーク等でざっくりつぶしたバナナを加え、泡だて器で混ぜます。
  3. 3 手順1のボールの中身を手順2の炊飯器容器の中身に数回に分けて投入。
    泡だて器でなじむようにまぜます。

    バナナはかけらが残るぐらいに混ぜ具合でOKです。
  4. 4 炊飯器に入れてスイッチON.

    ウチの炊飯器(10年前のシャープ製)ではおかゆモード一回で火が通ります。
    炊飯モードだと2回加熱が必要で、少しパサつきました。
  5. 5 竹串等を刺して何もくっついてこなければ焼けています。

    粗熱がとれたら容器から出します。

きっかけ

ダイエット中でもOKなバナナケーキを食べたくて作りました。 バナナを入れる分、別レシピより薄力粉の量を少し減らしています。

おいしくなるコツ

乾燥おからは目の粗いものを使っています。 バナナをつぶすときは、多少バナナ感が残るぐらいの方が食感がいいかも。 「バナナケーキ食べてる!」と満足できると思います。 お好みで、手順2の中身をミキサーで混ぜてももちろんOKです。

  • レシピID:1090019879
  • 公開日:2014/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子おから
関連キーワード
おからケーキ 炊飯器バナナケーキ 炊飯器おからケーキ 炊飯器おからバナナケーキ
料理名
炊飯器♪簡単おからのバナナケーキ
金の壺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る