炊飯器♪簡単おからのバナナケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 乾燥おから、薄力粉、ベーキングパウダー、エリスリトール(またはお砂糖)を計量しながらボールに入れ、泡だて器でさっくり混ぜる。
-
2
たまごを3合炊きの炊飯器容器に入れて泡だて器でざざっと混ぜます。
オリーブオイル、低脂肪乳、レモン果汁を加える。フォーク等でざっくりつぶしたバナナを加え、泡だて器で混ぜます。 -
3
手順1のボールの中身を手順2の炊飯器容器の中身に数回に分けて投入。
泡だて器でなじむようにまぜます。
バナナはかけらが残るぐらいに混ぜ具合でOKです。 -
4
炊飯器に入れてスイッチON.
ウチの炊飯器(10年前のシャープ製)ではおかゆモード一回で火が通ります。
炊飯モードだと2回加熱が必要で、少しパサつきました。 -
5
竹串等を刺して何もくっついてこなければ焼けています。
粗熱がとれたら容器から出します。
きっかけ
ダイエット中でもOKなバナナケーキを食べたくて作りました。 バナナを入れる分、別レシピより薄力粉の量を少し減らしています。
おいしくなるコツ
乾燥おからは目の粗いものを使っています。 バナナをつぶすときは、多少バナナ感が残るぐらいの方が食感がいいかも。 「バナナケーキ食べてる!」と満足できると思います。 お好みで、手順2の中身をミキサーで混ぜてももちろんOKです。
- レシピID:1090019879
- 公開日:2014/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子おから
- 関連キーワード
- おからケーキ 炊飯器バナナケーキ 炊飯器おからケーキ 炊飯器おからバナナケーキ
- 料理名
- 炊飯器♪簡単おからのバナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっとり甘くて腹持ちバツグン!!!