ツナ味!?おにぎらず レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉の唐揚(惣菜や冷食で○) 1個
- めんつゆ(納豆のタレでも○) 少々
- 鰹節 1つまみ~
- ケチャップ ちょっとだけ(隠し味用)
- マヨネーズ 小さじ半~1
- 胡椒 少々~
- 塩(お好みで) 少々
- 海苔 1枚(全形)
- ごはん 1杯
作り方
- 1 ムネ肉の唐揚げをほぐし鰹節・マヨ・麺つゆ・ケチャップ・胡椒と混ぜます。
-
2
ラップに海苔を置き、ごはんを半量を乗せ(好みで塩を振っても○)具を乗せたら残りのゴハンでサンドします。
四隅を折っておにぎらず形成します(海苔等小さい時は▲や●い御握りでOK) -
3
麺つゆより納豆のタレの方が魚の出汁が効いてるので、よりツナおにぎり風になります。
脂の少ない鶏ムネやササミ部分を使うと○
きっかけ
おかかが少し余ってたので・・・
おいしくなるコツ
麺つゆより納豆のタレの方が魚の出汁が効いてるので、よりツナおにぎり風になります。 テレビでケチャップを隠し味に少しだけ入れるとツナマヨの味がまとまるってやってたので、試してみた^n^脂の少ない鶏ムネやササミ部分を使うと○
- レシピID:1090019626
- 公開日:2014/12/07
関連情報
- 料理名
- ツナ味!?おにぎらず
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