材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 鶏ささみ
- 1本(60g)
- 蕪(小)
- 1個(約120g)
- あれば蕪の葉(下茹でしたもの)
- 20g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- 水
- 250cc
- 塩、酒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1.5くらい
作り方
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- 1
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- 蕪の葉は塩少々を入れた熱湯でさっとゆで、食べやすい長さにカットし、冷凍しておきました。
うどん以外に、味噌汁の具などにも使えて便利です。
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- 2
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- ささみの筋を取り、削ぎ切りにし、塩、酒をふっておきます。
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- 3
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- お鍋に水とめんつゆを沸かします。
2のささみに片栗粉をまぶし、入れます。
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- 4
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- 蕪を皮ごとすりおろし、3に入れます。
沸いたら少し火を弱め、3分ほど煮ます。
(この間に、うどんをレンジ加熱、または茹でます。)
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- 5
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- 蕪の葉を加えさっと混ぜ、だしの完成です。
(私は入れませんでしたが、お好みで、ここで水溶き片栗粉でとろみをつけてもいいと思います。)
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- 6
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- 茹でた(レンジ加熱した)うどんを器に盛り、5のだしをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量はお好みで調整してください。
きっかけ
蕪が安かったので(^^)
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