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ささみ&蕪のおろしうどん レシピ・作り方

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不二子ちゃん2号
すりおろした蕪がだしになじんでとろりと良い感じです。温まります(^^)

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
鶏ささみ
1本(60g)
蕪(小)
1個(約120g)
あれば蕪の葉(下茹でしたもの)
20g
めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
250cc
塩、酒
少々
片栗粉
小さじ1.5くらい
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作り方

  1. 1
    蕪の葉は塩少々を入れた熱湯でさっとゆで、食べやすい長さにカットし、冷凍しておきました。
    うどん以外に、味噌汁の具などにも使えて便利です。
  2. 2
    ささみの筋を取り、削ぎ切りにし、塩、酒をふっておきます。
  3. 3
    お鍋に水とめんつゆを沸かします。
    2のささみに片栗粉をまぶし、入れます。
  4. 4
    蕪を皮ごとすりおろし、3に入れます。
    沸いたら少し火を弱め、3分ほど煮ます。
    (この間に、うどんをレンジ加熱、または茹でます。)
  5. 5
    蕪の葉を加えさっと混ぜ、だしの完成です。
    (私は入れませんでしたが、お好みで、ここで水溶き片栗粉でとろみをつけてもいいと思います。)
  6. 6
    茹でた(レンジ加熱した)うどんを器に盛り、5のだしをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください。

きっかけ

蕪が安かったので(^^)

公開日:2014/11/07

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)ささみかぶ
関連キーワード
あんかけ すりおろし かぶら うどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

不二子ちゃん2号 ご訪問ありがとうございます♪ 美味しい物&お酒大好きな私ですが、センスと腕が無くお料理はいまひとつ(^^) 料理下手な私にでも出来る簡単レシピをご紹介できればと思ってます♪ 皆様の素敵なレシピにも、どんどんチャレンジしていきたいと思っております。 宜しくお願いします\(^O^)/ ブログにもお立ち寄り頂ければ幸いです♪http://plaza.rakuten.co.jp/osakelove/

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