レンジで柔らか肉あおさ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 牛肉に焼き肉のタレ+料理酒+ニンニク+辛子オイルかラー油を加えて揉み込味をなじませます(小袋等に入れ行っても○)
- 2 レンジ器に①を入れレンジで30秒程加熱したら混ぜ加熱ムラが無い様に30秒~レンチンし混ぜます。ギリ火が入る位に仕上がったら、そのまま置いて置きます
- 3 あったかゴハンをよそってスライス玉ねぎを敷き、アオサを散らしたらゴマ油を少しかけて肉を置き、炒り胡麻を散らし、レンジ器に残ってる汁もかけたら完成
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4
お好みで七味や紅生姜を添えて下さい
玉葱はスライサーで薄切りにしてるだけです。熱々御飯に乗せると少しシンナリしますが、生玉葱がxな方はレンチン肉に混ぜておくと軽く火が入ります
きっかけ
薄切り肉が半額でした
おいしくなるコツ
アオサにゴマ油+入り胡麻をかける事で、香りが良い感じになります。あったかゴハンを使用してるのでスライス玉ねぎは水にさらしてません。玉葱の辛みが苦手な方はレンチンした肉に玉葱を混ぜ余熱で火を軽く入れても○
- レシピID:1090018779
- 公開日:2014/10/28
関連情報
- 料理名
- レンジで柔らか肉あおさ丼
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焼き肉とは違った優しい食感の肉丼です