レンジで柔らか肉あおさ丼 レシピ・作り方

レンジで柔らか肉あおさ丼
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
薄切り肉に焼き肉のタレで味付けしレンチンするだけ。
焼き肉とは違った優しい食感の肉丼です

材料(1人分)

  • 薄切り牛肉 50g程度
  • あおさ海苔 2つまみ~
  • 入り胡麻 2つまみ
  • ごはん 1杯
  • ごま油 適量
  • 焼き肉のたれ 大さじ半~
  • 料理酒 少々
  • チューブにんにく 5mm~1cm
  • 玉葱(スライス) 1つまみ~
  • 唐辛子オイルorラー油 好みで 数滴~

作り方

  1. 1 牛肉に焼き肉のタレ+料理酒+ニンニク+辛子オイルかラー油を加えて揉み込味をなじませます(小袋等に入れ行っても○)
  2. 2 レンジ器に①を入れレンジで30秒程加熱したら混ぜ加熱ムラが無い様に30秒~レンチンし混ぜます。ギリ火が入る位に仕上がったら、そのまま置いて置きます
  3. 3 あったかゴハンをよそってスライス玉ねぎを敷き、アオサを散らしたらゴマ油を少しかけて肉を置き、炒り胡麻を散らし、レンジ器に残ってる汁もかけたら完成
  4. 4 お好みで七味や紅生姜を添えて下さい

    玉葱はスライサーで薄切りにしてるだけです。熱々御飯に乗せると少しシンナリしますが、生玉葱がxな方はレンチン肉に混ぜておくと軽く火が入ります

きっかけ

薄切り肉が半額でした

おいしくなるコツ

アオサにゴマ油+入り胡麻をかける事で、香りが良い感じになります。あったかゴハンを使用してるのでスライス玉ねぎは水にさらしてません。玉葱の辛みが苦手な方はレンチンした肉に玉葱を混ぜ余熱で火を軽く入れても○

  • レシピID:1090018779
  • 公開日:2014/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり100円以下の節約料理海苔その他のごはん料理その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
海苔 ごはん
料理名
レンジで柔らか肉あおさ丼
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る