材料(4人分)
- エリンギ
- 1~2本
- しめじ
- 半袋弱
- エノキ
- 半袋弱
- キムチ
- 100g程度
- 餅
- 2個
- 料理酒
- 大さじ3
- 豚挽肉
- 60g~
- 紅生姜
- 2つまみ
- 水
- 具がギリギリ浸る位
- キムチの汁
- 1P分
- 豆腐(絹 ミニパック)
- 1P
- 油揚げ
- 4枚~
- 本だし
- 小さじ1~
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げを半分に切り、巾着に出来る様に中身を開きます(手に乗せ、もう片方の手でバシバべシ叩くと開けやすくなりますーmー;)
-
- 2
- 水切りし4等分にした豆腐+みじん切りにした紅生姜を巾着に詰め爪楊枝でとめフライパンに入れますから
-
- 3
- 餅を半分に切ったもの+ざく切りキムチを詰め爪楊枝でとめフライパンに入れます
-
- 4
- キノコは食べやすくほぐし、長いものはザク切りにし揚げの上に蓋をするようにおきます。挽き肉を散らしてり水を加えたら蓋をし点火します
-
- 5
- 沸騰したら灰汁を取り、キムチの汁、料理酒、みりん、本だしを加え5分程煮たら揚げを返して更に5分程煮詰めて完成。
-
- 6
- 味が薄い時は麺つゆやタバスコを加えて下さい
皿に盛るとき爪楊枝を外すと〇
おいしくなるコツ
キムチの汁の辛さや塩分によって味が変わるので、調味料は好みで加減して加えてください。
豆腐は4等分にして1分程レンチンして水切りするか、ザルに置き少し重しをして水切りしたものでも○
きっかけ
キムチがあったので
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