材料(4人分)
- まぐろのアラ(他の魚でも○)
- 1P
- ごま油
- 適量
- ★具・材料↓
- 味噌
- 少々
- ニラ醤油(普通の醤油でも○)
- 小さじ半
- ねぎ(みじん切り)
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ1~
- 卵白
- 半~1個分
- 料理酒
- 少々
- チューブ生姜
- 1cm~
- チューブにんにく
- 5mm~1cm
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- マグロのアラ(刺身の残りや他の魚でも○)水でサッと身を洗い水分を拭き包丁やフードプロセッサーでペースト状にし、★の具や調味料を入れ混ぜ合わせます(ユルイ場合は片栗粉を足して下さい)
-
- 2
- 手にゴマ油をつけ丸め熱したフライパンで焼いて行きます。
両面こんがりと焼いたら一度取り出し串や爪楊枝で魚ボールを刺します。火が入ってる場合は完成
-
- 3
- 火の通りが悪い場合は再度フライパンで焼いて火を入れて下さい。
①の時、大場とか入れても○
丸めてから半分に切った大場をペタンと貼って焼いても○
-
- 4
- 食べる時、レモンやポン酢をつけても○
お子さんにはケチャップマヨ等添えてあげると食べやすいかも(?)
辛いのが好きな方は豆板醤等つけて召し上がって下さい
おいしくなるコツ
残った魚で作ってもOK。あまり癖が無い魚がベストです。
味噌やニラ醤油は魚臭を抑える為に使ってます。
結構魚はドリップしてるコトが多いので、サッと水で洗ってからキッチンタオルで水分を拭いて調理すると○
きっかけ
マグロを沢山頂きました
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