レンジで簡単 ベーコン野菜 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ベーコン(厚切り使用・薄切りでも○) 1枚
- ピーマン 1個
- 人参 2~3cm
- ニンニク 1片
- 磨り胡麻 少々~2つまみ位
- 焼き肉のタレ 小さじ半~1程度
作り方
-
1
厚切りベーコンをカルボナーラの時と同じ位の太さに切ります(ベーコンは薄切りでも○)
ピーマンをベーコンと同じ位の幅に切ります。
人参は薄切りし、ベーコンと同じ位の幅に切ります - 2 ニンニクの芽を取って薄切りにしレンジ器にベーコンと一緒に入れレンジで40秒程加熱。ベーコンから油分が出てくるまで加熱して下さい(お弁当の場合ニンニクは入れなくても○)
- 3 ピーマン・人参を②と焼き肉のタレをかけ混ぜ合わせ、人参を一番外側に置き、その内側にピーマンを置き、ベーコン&ニンニクを中央に置いて蓋かラップをし1分30秒位加熱します。
-
4
シャキシャキ食感が好きな方は再加熱は不要。
一混ぜして蓋やラップ無しで30秒~1分好みの野菜の柔らかさになるまで加減し加熱します。 -
5
野菜の汁気に応じて磨り胡麻の量を加減し加え混ぜたら完成。
水分が出て無い時は磨り胡麻で無く、炒り胡麻をふりかけると○ -
6
ピーマン・人参は細切りにしラップやジップロック等で冷凍しておくと忙しい時に便利です^^
ベーコンも風味は少々落ちますが冷凍可能です
きっかけ
ヤル気が無かった為 レンチンで済ませました
おいしくなるコツ
ピーマン・人参は細切りにしラップやジップロック等で冷凍しておくと忙しい時に便利です^^ キノコ等入れても○ 味つけは薄めでも磨り胡麻が絡まってシッカリと味が感じられると思います。 ベーコンの塩気を見てタレを加減して下さい
- レシピID:1090018528
- 公開日:2014/10/15
関連情報
- 料理名
- レンジで簡単 ベーコン野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません