豚の生姜焼き柿ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
良く熟れた柿を生姜焼きのタレに混ぜてみました

材料(4人分)

豚薄切り肉
8枚
料理酒
大さじ2
めんつゆ
大さじ2~
柿(良く熟れた物)
半分~
小麦粉
大さじ半~1
適量
醤油
少々~
チューブ生姜
2cm~
みりん
少々
料理酒(豚下味用)
少々
チューブ生姜(後入れ 好みで)
好みで 1cm程

作り方

  1. 1
    小袋に豚肉+生姜+料理酒+醤油を加えて冷蔵庫で寝かせます(1時間~半日位)
  2. 2
    良く熟れた柿を潰しペースト状にしたら料理酒+麺つゆ+みりんと混ぜ、タレにします
  3. 3
    ①に小麦粉を加え袋ごと振ります(袋で無い場合は、薄く小麦粉をまぶして下さい)
  4. 4
    フライパンに油を敷き、中温位まで熱したら肉が重ならない様に並べて加熱します。
    菜箸では動かさないでフライパンを時々回す様に焼くと○
  5. 5
    豚肉が上からみて周りが白く変化して来て、焼いてる面にコンガリと色が付いてきたら裏返し②のタレを一気に鍋肌から加えフライパンを回しつつタレを煮詰ながら肉に絡め完成。
  6. 6
    生姜味が好きな方はタレが煮詰まってきた時に生姜を再度加えると○
    (柿の甘さが強い場合は生姜を強化すると良いです)

おいしくなるコツ

良く熟れた柿は、それだけでジャムの様な甘さが有りますので、砂糖やみりんの代わりとして入れるとフルーティーな料理になります。 食べきれなかった柿が熟れすぎてしまった><って、トキに試してみて下さい

きっかけ

柿が沢山出来て、食べるのが追いつかないーー; 放置してたら熟れすぎてしまった

公開日:2014/10/14

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
生姜
料理名
豚の生姜焼き柿ソース

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする