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肉詰め稲荷 レシピ・作り方

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ちぇざ8003
稲荷+つくね+おこわ(ごはん)を合わせた様な一品です

材料(4人分)

挽肉(鶏か豚/豚&鶏でも○)
120g~
玉葱(みじん切り)
6分の1程度
おこわ(ごはんでも○)
軽く1杯
塩胡椒
少々
片栗粉
小さじ1~
本だし
少々
チューブ生姜
1cm~
卵白
1個分
油揚の煮物(稲荷の素でも○)
4枚(稲荷の素なら1袋)
★煮る時用↓
料理酒
大さじ1~
めんつゆ
小さじ1~
みりん
小さじ1~
材料の3分の1~
煮物の汁
大さじ1~
☆本だし・麺つゆ・すき焼きのたれ等
小さじ半~☆味の調節用
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作り方

  1. 1
    レシピID:1090018403「使いまわし出来る 油揚げの煮物」使用してますが市販の「稲荷の素」や余った油揚げの煮物でOK
  2. 2
    おこわと挽肉+チューブ生姜・塩胡椒・本だしを入れコネます。
    みじん切りの玉葱+卵白・片栗粉を混ぜ肉種にします
  3. 3
    長方形の↑揚げの煮物のに包丁で切れ目を入れ肉種を詰めます(揚げの半分~4分の3位種を入れ)フライパンに切れ目を下にし入れます(包丁で切った場所を少し折り置いて下さい)
  4. 4
    水・料理酒・煮物の汁(稲荷の市販品の汁)・めんつゆを加え点火し煮立てます。味をみて、好みの加減に☆調味料で味を調えキッチンタオルを落とし蓋にし、蓋をし中火弱で5分煮ます
  5. 5
    裏返したらキッチンタオルを落とし蓋にし5分程煮て煮汁を煮詰めながら火を入れます。
  6. 6
    煮終わったら、転がして煮汁を全体に絡ませます。
    味をなじませるのに少し置いておくと○
  7. 7
    切りやすい温度に熱が下がってから包丁で切ると○
    お好みで七味や辛子と一緒に食べると味がしまります

おいしくなるコツ

おこわが残ってたのでツナギに。結構なおこわ率だったおで餅気が強く時間が経っても柔らか~。ごはんで作る時は練る感じで米を潰すと○ 挽肉は鶏肉だとアッサリ仕上がります。 ☆の調味味は味を見て足りない時だけ加減して加えて下さい

きっかけ

母が油揚げの煮物をデカイ鍋で作ってました

公開日:2014/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単鶏肉料理簡単おもてなし料理簡単夕食鶏ひき肉
関連キーワード
揚げ 稲荷
料理名
肉詰め稲荷

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

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