肉詰め稲荷 レシピ・作り方

肉詰め稲荷
  • 約30分
  • 300円前後
ちぇざ8003
ちぇざ8003
稲荷+つくね+おこわ(ごはん)を合わせた様な一品です

材料(4人分)

  • 挽肉(鶏か豚/豚&鶏でも○) 120g~
  • 玉葱(みじん切り) 6分の1程度
  • おこわ(ごはんでも○) 軽く1杯
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 小さじ1~
  • 本だし 少々
  • チューブ生姜 1cm~
  • 卵白 1個分
  • 油揚の煮物(稲荷の素でも○) 4枚(稲荷の素なら1袋)
  • ★煮る時用↓
  • 料理酒 大さじ1~
  • めんつゆ 小さじ1~
  • みりん 小さじ1~
  • 材料の3分の1~
  • 煮物の汁 大さじ1~
  • ☆本だし・麺つゆ・すき焼きのたれ等 小さじ半~☆味の調節用

作り方

  1. 1 レシピID:1090018403「使いまわし出来る 油揚げの煮物」使用してますが市販の「稲荷の素」や余った油揚げの煮物でOK
  2. 2 おこわと挽肉+チューブ生姜・塩胡椒・本だしを入れコネます。
    みじん切りの玉葱+卵白・片栗粉を混ぜ肉種にします
  3. 3 長方形の↑揚げの煮物のに包丁で切れ目を入れ肉種を詰めます(揚げの半分~4分の3位種を入れ)フライパンに切れ目を下にし入れます(包丁で切った場所を少し折り置いて下さい)
  4. 4 水・料理酒・煮物の汁(稲荷の市販品の汁)・めんつゆを加え点火し煮立てます。味をみて、好みの加減に☆調味料で味を調えキッチンタオルを落とし蓋にし、蓋をし中火弱で5分煮ます
  5. 5 裏返したらキッチンタオルを落とし蓋にし5分程煮て煮汁を煮詰めながら火を入れます。
  6. 6 煮終わったら、転がして煮汁を全体に絡ませます。
    味をなじませるのに少し置いておくと○
  7. 7 切りやすい温度に熱が下がってから包丁で切ると○
    お好みで七味や辛子と一緒に食べると味がしまります

きっかけ

母が油揚げの煮物をデカイ鍋で作ってました

おいしくなるコツ

おこわが残ってたのでツナギに。結構なおこわ率だったおで餅気が強く時間が経っても柔らか~。ごはんで作る時は練る感じで米を潰すと○ 挽肉は鶏肉だとアッサリ仕上がります。 ☆の調味味は味を見て足りない時だけ加減して加えて下さい

  • レシピID:1090018408
  • 公開日:2014/10/09
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カテゴリ
その他の煮物簡単鶏肉料理簡単おもてなし料理簡単夕食鶏ひき肉
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揚げ 稲荷
料理名
肉詰め稲荷
ちぇざ8003
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