肉詰め稲荷 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 挽肉(鶏か豚/豚&鶏でも○) 120g~
- 玉葱(みじん切り) 6分の1程度
- おこわ(ごはんでも○) 軽く1杯
- 塩胡椒 少々
- 片栗粉 小さじ1~
- 本だし 少々
- チューブ生姜 1cm~
- 卵白 1個分
- 油揚の煮物(稲荷の素でも○) 4枚(稲荷の素なら1袋)
- ★煮る時用↓
- 料理酒 大さじ1~
- めんつゆ 小さじ1~
- みりん 小さじ1~
- 水 材料の3分の1~
- 煮物の汁 大さじ1~
- ☆本だし・麺つゆ・すき焼きのたれ等 小さじ半~☆味の調節用
作り方
- 1 レシピID:1090018403「使いまわし出来る 油揚げの煮物」使用してますが市販の「稲荷の素」や余った油揚げの煮物でOK
-
2
おこわと挽肉+チューブ生姜・塩胡椒・本だしを入れコネます。
みじん切りの玉葱+卵白・片栗粉を混ぜ肉種にします -
3
長方形の↑揚げの煮物のに包丁で切れ目を入れ肉種を詰めます(揚げの半分~4分の3位種を入れ)フライパンに切れ目を下にし入れます(包丁で切った場所を少し折り置いて下さい)
- 4 水・料理酒・煮物の汁(稲荷の市販品の汁)・めんつゆを加え点火し煮立てます。味をみて、好みの加減に☆調味料で味を調えキッチンタオルを落とし蓋にし、蓋をし中火弱で5分煮ます
- 5 裏返したらキッチンタオルを落とし蓋にし5分程煮て煮汁を煮詰めながら火を入れます。
-
6
煮終わったら、転がして煮汁を全体に絡ませます。
味をなじませるのに少し置いておくと○ -
7
切りやすい温度に熱が下がってから包丁で切ると○
お好みで七味や辛子と一緒に食べると味がしまります
きっかけ
母が油揚げの煮物をデカイ鍋で作ってました
おいしくなるコツ
おこわが残ってたのでツナギに。結構なおこわ率だったおで餅気が強く時間が経っても柔らか~。ごはんで作る時は練る感じで米を潰すと○ 挽肉は鶏肉だとアッサリ仕上がります。 ☆の調味味は味を見て足りない時だけ加減して加えて下さい
- レシピID:1090018408
- 公開日:2014/10/09
関連情報
- 料理名
- 肉詰め稲荷
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