明太マヨのちりめんおにぎりカナッペ レシピ・作り方

明太マヨのちりめんおにぎりカナッペ
  • 約10分
  • 100円以下
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小松菜の茎のしゃきしゃきした歯ごたえと明太マヨとちりめんの相性抜群です♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 NEWクレラップを20cmお皿に敷いてその上にご飯を広げるクレラップで包みぎゅっとしっかり平たく握る。
  2. 2 熱したフライパンに油をひき、1のご飯をクレラップをはずして両面に焼き色をつける。強めの中火で2~3分程でした。
  3. 3 焼き加減はこのくらいで。少しさめてから具を乗せたほうが良い。
  4. 4 写真は1株が割れていますが小松菜の1株です今回は茎の部分のみを使います。※葉も他の料理でつかっちゃいますー。
  5. 5 先ほどの小松菜の茎を小口切りにします、大体大さじ2杯くらいになりました。
  6. 6 ちりめんじゃこは大さじ1です。
  7. 7 5と6をフライパンで1分くらい炒めます。
  8. 8 明太子は包丁で皮をはずします(ティースプーン1杯ぶん)
  9. 9 マヨネーズを大さじ2分の1とその中に8で皮から出した明太子を入れて混ぜます。
  10. 10 焼いたライスパテの上に9を塗り広げる。
  11. 11 10の上に炒めた小松菜とちりめんを乗せてクレラップで包む

きっかけ

いろんな味をたくさんちょっとずつ食べたい時用に。

おいしくなるコツ

焼く前のご飯をしっかりNEWクレラップで形を作って握ってしまうことがコツ。具を乗せたらにぎらずにクレラップで包むこと☆小さめに作ってカナッペのように召し上がってくださいねー。

  • レシピID:1090018278
  • 公開日:2014/09/28
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