簡単 味噌汁もち レシピ・作り方

簡単 味噌汁もち
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
なめこ・葱・餅でトロン 懐かしい味です^^

材料(1人分)

  • 味噌汁の素(余った味噌汁でもOK) 半袋
  • 本だし 1~2つまみ位
  • なめこ 4分の1袋
  • ねぎ(スライス) 2つまみ位
  • 1個
  • 乾燥わかめ 1つまみ弱
  • 七味 好みで 少々
  • お湯 120~150cc

作り方

  1. 1 レンジ器にナメコ+4等分にした餅+本だし+湯を注ぎ軽く混ぜレンジで1分加熱。
    餅が柔らかくなるまで加熱します
  2. 2 葱の半量と乾燥わかめと味噌汁の素を加え混ぜレンジで30秒程加熱します
  3. 3 全体がトロンとしたら七味・残して置いた葱を加え完成
  4. 4 余った味噌汁で作っても○
    あえて、餅がトロンな煮崩れ感が出てると具や汁との絡みが良いです

きっかけ

冷凍なめこが有ったので

おいしくなるコツ

餅は 少し煮くずれた位の方が具や汁との絡みが良いです。 味噌汁は余った物でもOK

  • レシピID:1090018243
  • 公開日:2014/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の電子レンジで作る料理5分以内の簡単料理100円以下の節約料理なめこの味噌汁
関連キーワード
味噌
料理名
簡単 味噌汁もち
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る