現在地
 > 

葉大根の浅漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~8人分

  • 葉大根

    丼ぶりに1杯強

  • 小さじ1

  • 昆布茶

    小さじ1程度

  • 鷹の爪(無くても○)

    お好みで 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
葉大根の浅漬け
  • 100円以下

ピリリと辛味が癖になる^^

作り方

  • 1

    葉大根を食べやすい長さにザク切りにし塩をしモミます。
    軽く水気を搾って小袋に入れます

    (うどん用の丼ぶり山盛り一杯位使ってます)

  • 2

    好みで鷹の爪+昆布茶を入れ混ぜ合わせ密閉し上に重しをし冷蔵庫へ・・・1晩~1日置きます。

  • 3

    水分を搾って完成

    塩分が濃い場合は水に1時間位つけて塩抜きして下さい。
    味が薄い場合は、お好みで醤油をちょっとだけ加えると○

きっかけ

畑で葉大根が沢山採れました

おいしくなるコツ

塩モミすると、量が減るので山盛り一杯分くらいの葉大根を使用してます(スーパーとかで売ってる量が解らなかったので、アバウトでスイマセン><)

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > 昆布
目的・シーン:
簡単料理 > 5分以内の簡単料理
目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理
食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1090018241

公開日:2014.09.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
葉大根の浅漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
大根漬物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲葉大根の浅漬けのページ上部へ