葉大根の浅漬け レシピ・作り方

葉大根の浅漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
ピリリと辛味が癖になる^^

材料(4~8人分)

  • 葉大根 丼ぶりに1杯強
  • 小さじ1
  • 昆布茶 小さじ1程度
  • 鷹の爪(無くても○) お好みで 少々

作り方

  1. 1 葉大根を食べやすい長さにザク切りにし塩をしモミます。
    軽く水気を搾って小袋に入れます

    (うどん用の丼ぶり山盛り一杯位使ってます)
  2. 2 好みで鷹の爪+昆布茶を入れ混ぜ合わせ密閉し上に重しをし冷蔵庫へ・・・1晩~1日置きます。
  3. 3 水分を搾って完成

    塩分が濃い場合は水に1時間位つけて塩抜きして下さい。
    味が薄い場合は、お好みで醤油をちょっとだけ加えると○

きっかけ

畑で葉大根が沢山採れました

おいしくなるコツ

塩モミすると、量が減るので山盛り一杯分くらいの葉大根を使用してます(スーパーとかで売ってる量が解らなかったので、アバウトでスイマセン><)

  • レシピID:1090018241
  • 公開日:2014/09/24
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カテゴリ
浅漬け昆布5分以内の簡単料理100円以下の節約料理大根
関連キーワード
大根 漬物
料理名
葉大根の浅漬け
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