❤刻み生姜と薩摩芋の羊羹❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薩摩芋 マッシュで100g
- 水 200g
- 粉寒天 5g
- パルスイート 小さじ2~
- 生姜 微塵切り小さじ1弱
作り方
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1
薩摩芋は熱いうちにマッシュにしておく。
お時間が有れば裏ごし処理をして下さい❤
食感が滑らかになります❤^^❤ -
2
小鍋に1と水と粉寒天とパルスイートを入れてブレンダー等で撹拌。
↑
FPでもOK^^ -
3
刻み生姜を入れて弱火で点火。
絶えず木べら等でかき混ぜつつ加熱して水分を飛ばして行きます。
水分が飛んだかな?の程度で火から下ろします。
↑
余熱で水分が結構飛びます^^; -
4
水に濡らした型に流し込み冷やし固めます。
平らなバットだと直ぐ固まります。
※
今回はシリコン性の薔薇で❤
きっかけ
残念な味わいの薩摩芋だったので^^;
おいしくなるコツ
寒天は5g入れるとしっかり固まります。 3-4gなら少し緩やか。 型から綺麗に外したい時には5gをお勧めします。
- レシピID:1090018153
- 公開日:2014/09/13
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やなママ☆2014/10/19 16:51粉末生姜代用で、お邪魔します♡甘いさつま芋にピリッと生姜の風味がメッチャ合う合うだわぁ!これ売れるよ♪旨旨ごち様☆表紙の和菓子も美味しそうだね^ ^