材料(3~4人分)
- 白ゴーヤ
- 半分~1個
- 厚切りベーコン(薄切りでもOK)
- 2枚~
- コンソメ
- 少々
- みりん(お好みで)
- 好みで 少々
- 塩
- 1つまみ~
作り方
-
- 1
- 白ゴーヤは半分に切り、中の綿をとりだしてから、食べやすい厚みに切り、塩で揉んで水でススギます
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- 2
- 厚切りベーコンを切ります(カルボナーラに入ってるよりヤヤ薄め位がベスト)
-
- 3
- フライパンにベーコンを入れ点火します。ベーコンから脂が出てきたら白ゴーヤを加え炒めます。
-
- 4
- 白ゴーヤの色が透き通って来たら少量のみりん+コンソメで味付けし完成
おいしくなるコツ
白ゴーヤ・・・普通のゴーヤよりは癖がないのですが、一応塩モミしてます。
ベーコンの塩分が高いので味を見てコンソメを加えて炒めて下さい
みりんを入れる場合は隠し味程度で○
きっかけ
白ゴーヤが出来ました
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