材料(3~4人分)
- 豆腐(絹 ミニサイズ使用)
- ミニサイズ 1丁~
- たまご
- 2個
- 本だし
- 小さじ半~
- 豚小間
- 70g
- 白ゴーヤ
- 半分~
- 塩胡椒
- 少々
- 麺つゆ
- 小さじ半~
- 砂糖
- 少々
- 料理酒
- 大さじ1
- 油
- 適量
- 塩
- 1つまみ~
- ピーマン
- 1個
作り方
-
- 1
- ゴーヤは半分に切りワタを取ったら薄切りにし塩モミし、流水で流します。
ピーマンは半分に切り種とヘタを取り細切りにします
-
- 2
- フライパンに油を敷き熱し、豆腐を4等分にして入れ焼きます。開いてるスペースでピーマン・白ゴーヤ・豚肉に塩胡椒をし炒めます
-
- 3
- 料理酒・砂糖・本だしを加えたら全体を混ぜ溶き卵を流しこんで全体を混ぜながら加熱し、麺つゆを鍋肌から流し込、好みの玉子の火の入りになるまで炒めたら完成
おいしくなるコツ
くずした豆腐とトロトロ玉子でゴーヤの主張を和らげてます。白ゴーヤは普通のゴーヤより苦みが弱めです。
ワタをとって塩もみをすると食べやすくなります
きっかけ
母の豪快レシピ
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