ごぼう稲荷 レシピ・作り方
![ごぼう稲荷](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f6e486ab90e6ac02cbd34342785ebf42d07b717b.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 酢飯 茶碗2杯位
- 味付け稲荷 1P
- 炒り胡麻 大さじ1~
- ごぼう 6cm~
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- 醤油 少々
- 砂糖 少々
- 酢(ごぼうの灰汁抜き用) 少々
作り方
- 1 ゴボウは皮をタワシでゴシゴシして水洗いするか、包丁で皮目をこそいでから水洗いし、酢水を入れたボウルにピーラーで薄切りにし入れます
- 2 灰汁抜きしたら水を捨て軽くススギ洗いし、ザルで水分を切ります。
-
3
フライパンにゴボウを入れ空炒りにし、料理酢・みりん・砂糖・麺つゆで味つけしてシンナリとするまで火を入れます。
味をみて醤油を加えて具完成 - 4 酢飯(市販の寿司の素+御飯でOK)に③のゴボウと炒り胡麻を混ぜます
- 5 味付けの稲荷に御飯を詰めて完成
きっかけ
御飯が固かったらしい
おいしくなるコツ
ごぼうはピーラーで薄切りにし炒め煮にしてます。好きな歯ごたえまで火を入れて下さい
- レシピID:1090017755
- 公開日:2014/08/26
関連情報
- 料理名
- ごぼう稲荷
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません