イカの珍味汁無しラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- バジル 5枚位
- オリーブ油 大さじ1~
- チューブにんにく 1cm
- ラーメン 「頂」つけ麺使用 半袋~
- 七味 少々
- いかの珍味 5本位
- 醤油or付属のスープ(味を見て加える) 味をみて 少々
- キューピーマヨネーズ 小さじ半~1
- 塩胡椒 少々
- お湯 麺が浸る位
作り方
-
1
麺を袋ごと半分~4等分に折ります。
レンジ器に半量の麺を入れ湯を注ぎイカの珍味を4分の3位裂いて入れ1分加熱し混ぜ蓋かラップをして4分位待ちます - 2 バジルをみじん切りに器に入れニンニク・オリーブ油を混ぜ塩胡椒します
-
3
麺が柔らかくなったら湯切りしてマヨを混ぜ合わせます。
②のソースを好みの量かけ、七味をかけます。取っておいたイカ珍味を細く裂いてトッピングして完成 - 4 味が薄かったら醤油を少々混ぜるか付属のスープをちょっとだけ加えると○
きっかけ
バジルが沢山出来ました
おいしくなるコツ
いか珍味をW使い 出汁として麺と一緒に加熱。トッピングとして・・・2つの食感が楽しめます
- レシピID:1090016805
- 公開日:2014/08/03
関連情報
- 料理名
- イカの珍味汁無しラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません