作り方
-
- 1
- モチ米を研いで1時間位給水させて置きます
-
- 2
- 細切り冷凍人参・シメジを解凍し水分をシッカリと搾りったらレンジ器に入れ料理酒・みりん・めんんつゆを加え2分レンチンし混ぜます
-
- 3
- モチ米の水を捨て、おこわのメモリまで水を加え②の具を入れて、おこわモードで炊きます
-
- 4
- 炊けたら蒸らし味を見て本だし・塩昆布を加えて混ぜ、別の器に移します(炊飯器に入れておくとベタ~っとしてしまうので。スグに食べきってしまう時は移さなくて○)
-
- 5
- ラップに1人分のおこわを乗せ握ります。おこわおにぎり完成
冷めてから、このまま冷凍しておけばレンチンして食べれます
おいしくなるコツ
キノコは別の物でも○ 水分をシッカリと絞って調味料と合わせレンチンして下さい。おこわ自体は薄味なので、塩昆布・本だしの量で好みの塩加減に調節して下さい
きっかけ
冷凍庫に野菜がいた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません