オヤジの料理 夏野菜焼き漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
すっごい久々に親父がキッチンに!!いろんな意味でドキドキしましたーー;

材料(2~3人分)

いんげん豆(モロッコインゲン)
15本位
茄子
2本~3本
鰹節
半~1P
チューブ生姜
1cm
麺つゆ
大さじ2~
醤油
少々
大さじ2~3
青唐辛子
半~1本
砂糖
小さじ半
適量

作り方

  1. 1
    茄子のヘタを切り、半分に切り、薄切りにし水にさらします。
  2. 2
    インゲンは食べやすいサイズに切ります。茄子と同じ位のサイズなら切らないで○(スジが有ったら取っておくと○)
  3. 3
    フライパンに多めの油を入れ熱し茄子・インゲンを揚げ焼きにし火を通します
  4. 4
    タッパ等の器に、種を取ってみじん切りにした青唐辛子+チューブ生姜+麺つゆ+砂糖+鰹節+醤油+水をくわえ混ぜて置き、火の通った野菜を入れて混ぜ味をなじませます
  5. 5
    温かいうちでも、冷ましてからでも小皿に分けて完成

おいしくなるコツ

野菜は素揚げ風に(揚げまでの量の油で無くてOK) 鰹節が入ってるので味が濃いですので、材料のお湯より多めに水分入れた方が○

きっかけ

親父が・・・キッチンに立ってました*Д*

公開日:2014/07/08

関連情報

カテゴリ
いんげんビールに合うおつまみ5分以内の簡単料理男の簡単料理なす全般
関連キーワード
いんげん なす カツオ めんつゆ
料理名
オヤジの料理 夏野菜焼き漬け

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする