材料(2~3人分)
- いんげん豆(モロッコインゲン)
- 15本位
- 茄子
- 2本~3本
- 鰹節
- 半~1P
- チューブ生姜
- 1cm
- 麺つゆ
- 大さじ2~
- 醤油
- 少々
- 水
- 大さじ2~3
- 青唐辛子
- 半~1本
- 砂糖
- 小さじ半
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子のヘタを切り、半分に切り、薄切りにし水にさらします。
-
- 2
- インゲンは食べやすいサイズに切ります。茄子と同じ位のサイズなら切らないで○(スジが有ったら取っておくと○)
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- 3
- フライパンに多めの油を入れ熱し茄子・インゲンを揚げ焼きにし火を通します
-
- 4
- タッパ等の器に、種を取ってみじん切りにした青唐辛子+チューブ生姜+麺つゆ+砂糖+鰹節+醤油+水をくわえ混ぜて置き、火の通った野菜を入れて混ぜ味をなじませます
-
- 5
- 温かいうちでも、冷ましてからでも小皿に分けて完成
おいしくなるコツ
野菜は素揚げ風に(揚げまでの量の油で無くてOK)
鰹節が入ってるので味が濃いですので、材料のお湯より多めに水分入れた方が○
きっかけ
親父が・・・キッチンに立ってました*Д*
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