ツナ&きゅうりの軍艦巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酢飯 40g
- 焼き海苔 適量
- きゅうり(輪切りスライス) 4枚
- ●ツナ(油をきったもの) 大さじ1
- ●マヨネーズ 大さじ1/4
- ●だし醤油 少々
作り方
-
1
海苔は、全形を6等分に切りそのうちの2枚を使用しています。
お好みで大きさは変えてください。 - 2 ●印を混ぜます。
-
3
酢飯を半量ずつ俵型に握ります。
レンゲ軽く一杯分がだいたい20gです。 -
4
ラップで握ると手が汚れません(^^)
具を乗せやすいように形を整えます。 -
5
海苔を巻きます。
巻き終わりに少しご飯をつけると海苔がはがれにくいです。 - 6 5にきゅうりと2を半量ずつ乗せて出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 軍艦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルバンドロー2016/02/20 12:42子供達に作りました♪きゅうりは無しですが…出した途端にみんなに食べられて、最後の一個で写真撮影★ご馳走様でした★