しらすの軍艦巻き レシピ・作り方

しらすの軍艦巻き
  • 約10分
  • 100円以下
不二子ちゃん2号
不二子ちゃん2号
お家でお寿司屋さん気分(^^)

材料(1人分)

  • 酢飯 40g
  • しらす(釜揚げ) 大さじ2
  • おろし生姜、刻みネギ 少々
  • 醤油 少々
  • 焼き海苔 適量

作り方

  1. 1 海苔は、全形を6等分に切りそのうちの2枚を使用しています。
    お好みで大きさは変えてください。
  2. 2 酢飯を半量ずつ俵型に握ります。
    レンゲ軽く一杯分がだいたい20gです。
  3. 3 ラップで握ると手が汚れません(^^)
    具を乗せやすいように形を整えます。
  4. 4 海苔を巻きます。
    巻き終わりに少しご飯をつけると海苔がはがれにくいです。
  5. 5 4にしらすを大さじ1ずつ乗せ、生姜、ネギを乗せて出来上がりです。
    醤油少々をつけていただきます。

きっかけ

しらすの消費に(^^)

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1090016208
  • 公開日:2014/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司子どものパーティごはんのおもてなし料理しらすにぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
寿司 しらす パーティー じゃこ
料理名
軍艦
不二子ちゃん2号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る