しらすの軍艦巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酢飯 40g
- しらす(釜揚げ) 大さじ2
- おろし生姜、刻みネギ 少々
- 醤油 少々
- 焼き海苔 適量
作り方
-
1
海苔は、全形を6等分に切りそのうちの2枚を使用しています。
お好みで大きさは変えてください。 -
2
酢飯を半量ずつ俵型に握ります。
レンゲ軽く一杯分がだいたい20gです。 -
3
ラップで握ると手が汚れません(^^)
具を乗せやすいように形を整えます。 -
4
海苔を巻きます。
巻き終わりに少しご飯をつけると海苔がはがれにくいです。 -
5
4にしらすを大さじ1ずつ乗せ、生姜、ネギを乗せて出来上がりです。
醤油少々をつけていただきます。
関連情報
- 料理名
- 軍艦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だだんだん☆ミ2022/05/04 22:12美味しく出来ました!