冷凍大根漬け レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 大根の皮を剥き、半分に切り、更に半分に切って5mm~の銀杏切りにします(普段食べてる漬けものサイズで○)
-
2
切った大根+昆布茶+
砂糖を小袋に入れ揉みます。
全体に昆布茶をまぶしたら酢を加え袋から空気を抜く様にし冷凍庫で凍らせます - 3 2数時間~半日凍らせます。食べる時の数時間前に自然解凍して、出た水分を絞って完成
きっかけ
微妙に大根が余ってしまったので
おいしくなるコツ
大根は好きなサイズに切ってOK。昆布茶が塩代わりだと思って下さい。酢は少しアクセントとして加えましたが、酸っぱいの苦手な人は入れなくて○
- レシピID:1090016177
- 公開日:2014/07/01
関連情報
- 料理名
- 冷凍大根漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2014/07/14 14:25昆布茶のほどいい塩っ気がしっかり染み込んでいい具合に漬かりました(^c^)) 冷凍をすることで生で漬け込むよりしっかりしたお味で美味しいです^^*