冷凍大根漬け レシピ・作り方

冷凍大根漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
冷凍庫で浸透させた大根の簡単漬

材料(2~人分)

  • 大根 5~6cm
  • 昆布茶 2つまみ~
  • 少々
  • 砂糖 1つまみ^

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、半分に切り、更に半分に切って5mm~の銀杏切りにします(普段食べてる漬けものサイズで○)
  2. 2 切った大根+昆布茶+
    砂糖を小袋に入れ揉みます。
    全体に昆布茶をまぶしたら酢を加え袋から空気を抜く様にし冷凍庫で凍らせます
  3. 3 2数時間~半日凍らせます。食べる時の数時間前に自然解凍して、出た水分を絞って完成

きっかけ

微妙に大根が余ってしまったので

おいしくなるコツ

大根は好きなサイズに切ってOK。昆布茶が塩代わりだと思って下さい。酢は少しアクセントとして加えましたが、酸っぱいの苦手な人は入れなくて○

  • レシピID:1090016177
  • 公開日:2014/07/01
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カテゴリ
浅漬け100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず大根その他の漬物
関連キーワード
大根 昆布
料理名
冷凍大根漬け
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/07/14 14:25
    冷凍大根漬け
    昆布茶のほどいい塩っ気がしっかり染み込んでいい具合に漬かりました(^c^))  冷凍をすることで生で漬け込むよりしっかりしたお味で美味しいです^^*

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