現在地

10日で飲める 冷凍梅ジュース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10~人分

  • 梅(青梅)

    1kg

  • 氷砂糖

    1kg

  • お酢(無くても○)

    好みで40~50cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
10日で飲める 冷凍梅ジュース
  • 300円前後

冷凍しちゃうんです!梅を!!スグできるので材料の半量位づつ作ると保存場所にも困らないです。
自宅で採れた青梅使用^^

作り方

  • 1

    青梅のヘタを爪楊枝等で取って良く洗い水分をキッチンタオルで拭いたら小袋に入れ冷凍庫で凍らせます
    (1晩位冷凍室に入れ完全に凍らせます)

  • 2

    煮沸消毒or清潔な入れ物に①の凍ったrままの梅を入れ氷砂糖を入れ軽く振ってる蓋をします。(お好みで酢を加えても○)

  • 3

    1日1回位、軽くゆすって1週間~10日経てば完成
    出来た梅ジュースは水で割り、好みでレモン汁等入れて飲むと○牛乳割も○

きっかけ

母がテレビで冷凍梅で作った梅酒のレシピを見たらしいのでアレンジして梅ジュースを作ってました

おいしくなるコツ

梅のヘタを取って冷凍すること。冷凍することで梅の細胞が壊れて味が出やすくなるそうです

レシピID: 1090016000

公開日:2014.06.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • 金魚のスー
  • がんちゃんの姉

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
10日で飲める 冷凍梅ジュース
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
砂糖氷砂糖青梅

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲10日で飲める 冷凍梅ジュースのページ上部へ