椎茸とワカメのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 干し椎茸(出汁を取った後の物使用) 2切れ~
- ワカメ(乾燥わかめ使用) 1つまみ~
- ごはん 軽く1杯
- のり 1枚
- お吸い物の素 少々
- 湯 少々
作り方
-
1
出汁をとった後のスライス干し椎茸使用。
水分を切ってお吸い物の素+湯をかけレンジで30秒加熱し混ぜます。
軽く砕いた乾燥ワカメを混ぜます -
2
ラップに御飯を広げて置き①の汁気を少しかけ、中央に水分を絞った①を具として置きます。
おにぎり型に形成しながら握ります - 3 海苔を巻いて完成
関連情報
- 料理名
- 椎茸とワカメのおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません