【簡単】圧力鍋で鶏むね肉のよだれ鶏風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- ネギの青い部分
- 1本分
- ショウガ
- 1かけ
- 水
- 400ml
- 酒
- 50ml
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●ごま油
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ1
- ●赤みそ
- 大さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- まずは鶏むね肉を圧力鍋で茹でます。圧力鍋にネギの青い部分とショウガ、水400mlと酒50mlを加え、圧力をかけて10分程茹でます。
-
- 2
- 茹でている間にタレを作ります。材料の●を全て合わせ、混ぜておきます。
-
- 3
- 茹で上がった、むね肉を適当な大きさに切り、先ほど作ったタレを絡めれば完成!
おいしくなるコツ
むね肉でなくてもおいしくできます。圧力鍋ならすぐにできてしまって簡単です。垂れにすりごまを加えれば、棒棒鶏タレ風です。
きっかけ
鶏肉をヘルシーに食べたかった。