松茸の風味の冷ややっこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹 ミニサイズ使用) 1P
- 松茸のお吸い物 半袋~
- 水 大さじ1程度
- シソ(好みで) 1枚
作り方
-
1
シソは細切りにし水にさらし食べる直前に水気を切ります(トッピングはお好みでOK)
豆腐は優しく流水をかけザルに置いておくと○ - 2 器に松茸のお吸い物を入れ水を入れ良く混ぜ溶かします(具が入らない様にすると○ 具が入ってしまった時はお湯を混ぜ具が戻るのを待ってから使用して下さい)
-
3
豆腐を半分に切って器に盛り②をかけシソをトッピングして完成。
シソが無い方が松茸風味を強く感じれます
きっかけ
松茸のお吸い物が微妙に残ってたので
おいしくなるコツ
お吸い物を濃~く溶いて冷ややっこにかける事です。 具が入ってしまった時はお湯でといて少し置いて具がふやけたらかけて下さい
- レシピID:1090015476
- 公開日:2014/05/29
関連情報
- 料理名
- 松茸の風味の冷ややっこ
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