レンジで簡単 しいたけの肉詰め(レンジ蒸し) レシピ・作り方
材料(4人分)
- しいたけ
- 1P
- 豚挽肉
- 120g~
- 豆腐
- ミニ 半丁
- 玉葱
- 4分の1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- チューブ生姜
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ半~
作り方
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- 1
- 豆腐は水きりしておきます(レンジで1分加熱した物でもOK)
玉葱はみじん切りにします。
しいたけは軸を切り落とし、軸の固い部分を包丁で削ぎみじん切りにします
-
- 2
- 小袋に椎茸と小麦粉を入れ振り粉をまぶしてレンジ器かクッキングシートの上に並べます。
-
- 3
- ②の袋に挽肉+豆腐+塩胡椒を入れ良くコネたら、椎茸の軸+玉葱+片栗粉+チューブ生姜を加え混ぜます
-
- 4
- 椎茸に②を乗せます。
レンジで2分~加熱します。
向きを変え2分加熱し火が入ったら加熱終了(爪楊枝等で刺して透明な肉汁なら加熱出来てます)
-
- 5
- ポン酢や辛子醤油等、好みの味付けで食べて下さい
おいしくなるコツ
しいたけの軸は下の固い部分を包丁やピーラーで除いて、みじんぎりにして具として加えると○
きっかけ
暑いので焼くのが嫌だった==;
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