レンジで簡単 しいたけの肉詰め(レンジ蒸し) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
レンジで加熱するだけ簡単
みんながつくった数 1

材料(4人分)

しいたけ
1P
豚挽肉
120g~
豆腐
ミニ 半丁
玉葱
4分の1
片栗粉
小さじ1
塩胡椒
少々
チューブ生姜
少々
小麦粉
大さじ半~

作り方

  1. 1
    豆腐は水きりしておきます(レンジで1分加熱した物でもOK)
    玉葱はみじん切りにします。
    しいたけは軸を切り落とし、軸の固い部分を包丁で削ぎみじん切りにします
  2. 2
    小袋に椎茸と小麦粉を入れ振り粉をまぶしてレンジ器かクッキングシートの上に並べます。
  3. 3
    ②の袋に挽肉+豆腐+塩胡椒を入れ良くコネたら、椎茸の軸+玉葱+片栗粉+チューブ生姜を加え混ぜます
  4. 4
    椎茸に②を乗せます。
    レンジで2分~加熱します。
    向きを変え2分加熱し火が入ったら加熱終了(爪楊枝等で刺して透明な肉汁なら加熱出来てます)
  5. 5
    ポン酢や辛子醤油等、好みの味付けで食べて下さい

おいしくなるコツ

しいたけの軸は下の固い部分を包丁やピーラーで除いて、みじんぎりにして具として加えると○

きっかけ

暑いので焼くのが嫌だった==;

公開日:2014/05/26

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め豚ひき肉その他の電子レンジで作る料理しいたけ簡単夕食
関連キーワード
しいたけ たまねぎ 簡単
料理名
レンジで簡単 しいたけの肉詰め(レンジ蒸し)

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする