アホエンオイル(ニンニクをオリーブ油で抽出) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(100g人分)
- オリーブ油(エクストラバージンオイル) 100cc
- ニンニク(できれば国産) 1カケ
作り方
- 1 耐熱用コップにオリーブ油に入れる。その中に小さく刻んだニンニクを入れる。
- 2 湯せん用のお湯を沸かす。お湯が沸騰したら火を止めて、コップを鍋に入れて1時間ほど放置。
- 3 冷めたらコーヒー用ペーパーフィルターでろ過する。
- 4 パンに塗ったり、パスタに入れたり、サラダドレッシングにしたり、お楽しみください。冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できます。
きっかけ
疲労回復、風邪予防、美肌、殺菌作用、抗ウィルス作用、血圧低下、冷え性改善などすぐれた効果があります。健康の一助になればと作りました。1日スプーン1杯を目安に摂取しています。
おいしくなるコツ
ニンニクは小さく刻んだほうが効果が出るようです。アホエンの効果は100℃を越えると無くなるので、調理の途中で入れるのではなく、出来上がった料理の上から振り掛けるようにしてください。
- レシピID:1090015376
- 公開日:2014/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません