材料(3人分)
- 竹の子(水煮)
- 6cm~
- 手羽先
- 1P
- 玉葱
- 半分~
- 生姜(皮だけ使用)
- 1欠片分
- 水
- 具が浸る位
- 料理酒
- 大さじ3~
- めんつゆ
- 大さじ3
- 本だし
- 少々
- みりん
- 大さじ1
- 梅干し 種だけ使用
- 1こ
作り方
-
- 1
- 手羽先は水で良く洗って水分を切ります。
生姜は皮を剥きます(中身は他の料理に使うと〇)
竹の子を一口大に切ります
玉葱は半分に切りザク切りにスライスします
-
- 2
- 圧力鍋に手羽+竹の子+生姜の皮+梅干しの種+料理酒を入れ沸騰させ灰汁を取ります。
めんつゆ+みりんを加え圧をかけたら10~15分置きます
-
- 3
- 鶏肉が柔らかくなったら玉葱を乗せ本だしを入れ熱して、玉葱に火が入ったら完成。
おいしくなるコツ
玉葱は最後に入れて食感と甘みを楽しんで下さい。
汁と一緒に食べると〇 カラシや七味をかけると〇
きっかけ
手羽が安かったので
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