ゆで竹の子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
茹でた竹の子

材料(5~人分)

たけのこ
3本~
ぬか
1カップ
唐辛子
2~3本
2L~(お釜イッパイ)

作り方

  1. 1
    お釜に水+ぬか+鷹の爪+皮付きの竹の子をに切り込を入れたものを茹でます
    沸騰したら中火位にしそのまま2時間程煮ます
  2. 2
    お湯の熱が冷めるまで、竹の子を入れたまま冷まします
  3. 3
    冷めたら切れ目から皮を剥き、サッとススギます。

    保存する時は水に浸して2~3冷蔵保存(毎日水を交換)
    食べきれない時は用途に応じカットし密封し冷凍保存で1カ月

おいしくなるコツ

ヌカと鷹の爪でアク抜きする事です

きっかけ

竹の子を 貰いました

公開日:2014/04/18

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 鷹の爪 ぬか 茹で
料理名
ゆで竹の子

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする