材料(5~人分)
- たけのこ
- 3本~
- ぬか
- 1カップ
- 唐辛子
- 2~3本
- 水
- 2L~(お釜イッパイ)
作り方
-
- 1
- お釜に水+ぬか+鷹の爪+皮付きの竹の子をに切り込を入れたものを茹でます
沸騰したら中火位にしそのまま2時間程煮ます
-
- 2
- お湯の熱が冷めるまで、竹の子を入れたまま冷まします
-
- 3
-
- 冷めたら切れ目から皮を剥き、サッとススギます。
保存する時は水に浸して2~3冷蔵保存(毎日水を交換)
食べきれない時は用途に応じカットし密封し冷凍保存で1カ月
おいしくなるコツ
ヌカと鷹の爪でアク抜きする事です
きっかけ
竹の子を 貰いました
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