材料(4~人分)
- 油揚げ
- 2枚
- ふきの葉
- 1束~
- 挽肉(鶏挽肉か豚ひき肉)
- 60g~
- 料理酒
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- 本だし
- 少々
- みりん
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- 油揚げを食べやすく細切りにします。
フキの葉は洗って水気を切り ザク切りにします。
-
- 2
- フライパンに挽肉(今回は豚使用)+本だしをふりかけ炒め油が出て来たらフキと油揚げを加えザックリと混ぜ油をなじませたら料理酒+めんつゆ+みりんを入れ蓋をし1分ほど置きます
-
- 3
- 蓋を外し炒めて味見してフキの葉が柔らかくなったら完成。
好みで②の時輪切りの鷹の爪を入れても〇
おいしくなるコツ
豚挽肉なら油なしでOK 鳥挽肉なら油少量入れて炒めた方が良いです
きっかけ
ふきの葉が沢山ありますーー;
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