でこぽん果汁でオレンジチキン レシピ・作り方

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yattao
通常はオレンジを使って作るオレンジチキンですが、でこぽんで作ったほうが苦味が出ないのでおすすめです。

材料(4人分)

鶏胸肉
4枚
塩・こしょう
少々
片栗粉
大さじ3~
サラダ油
適量
しょうが
1片
にんにく
1片
鷹の爪
1本
ねぎ
1本
ごま油
大さじ2
でこぽん果汁
小2個分
砂糖
大さじ3~
醤油
大さじ4
大さじ2
大さじ2
レモン汁(あれば)
1/6個分
オイスターソース(なくてもOK)
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を一口大に切り、塩こしょうをし、片栗粉をまぶして油で揚げる。(少なめの油で揚げ焼きでも)
  2. 2
    (以下の作業は鶏肉を揚げながら)しょうが・にんにく・ねぎをみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。香りがたったら、種をとり4つにちぎった鷹の爪を入れ、軽く炒め、火を止める。
  4. 4
    火を止めたフライパンに、でこぽん果汁以下すべての調味料を加え、煮詰める。砂糖はでこぽんの甘さと好みにより調整する。多めの方が多分おいしいです。
  5. 5
    煮詰まったら、ねぎと揚げた鶏胸肉を加え、よく絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

でこぽんは横にふたつに切り、両親指を房に入れて豪快につぶす感じで。薄皮が入っても、オレンジのように苦くならないので、乱暴にぶしゅぶしゅやって大丈夫です。 チキンの下にレタスをしくと、チキンの熱で火が通って、おいしくなって好きです。

きっかけ

でこぽんをたくさん買ったので、オレンジで作るところを、でこぽんで作ってみました。オレンジを絞ると、どうしても苦味が出やすいのですが、でこぽんだと乱暴に絞っても苦くならず、とてもよかったです。

公開日:2014/03/14

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カテゴリ
鶏むね肉

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