でこぽん果汁でオレンジチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏胸肉を一口大に切り、塩こしょうをし、片栗粉をまぶして油で揚げる。(少なめの油で揚げ焼きでも)
- 2 (以下の作業は鶏肉を揚げながら)しょうが・にんにく・ねぎをみじん切りにする。
- 3 フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。香りがたったら、種をとり4つにちぎった鷹の爪を入れ、軽く炒め、火を止める。
- 4 火を止めたフライパンに、でこぽん果汁以下すべての調味料を加え、煮詰める。砂糖はでこぽんの甘さと好みにより調整する。多めの方が多分おいしいです。
- 5 煮詰まったら、ねぎと揚げた鶏胸肉を加え、よく絡めて出来上がり。
きっかけ
でこぽんをたくさん買ったので、オレンジで作るところを、でこぽんで作ってみました。オレンジを絞ると、どうしても苦味が出やすいのですが、でこぽんだと乱暴に絞っても苦くならず、とてもよかったです。
おいしくなるコツ
でこぽんは横にふたつに切り、両親指を房に入れて豪快につぶす感じで。薄皮が入っても、オレンジのように苦くならないので、乱暴にぶしゅぶしゅやって大丈夫です。 チキンの下にレタスをしくと、チキンの熱で火が通って、おいしくなって好きです。
- レシピID:1090013776
- 公開日:2014/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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