でこぽん果汁でオレンジチキン レシピ・作り方

でこぽん果汁でオレンジチキン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
yattao
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通常はオレンジを使って作るオレンジチキンですが、でこぽんで作ったほうが苦味が出ないのでおすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉を一口大に切り、塩こしょうをし、片栗粉をまぶして油で揚げる。(少なめの油で揚げ焼きでも)
  2. 2 (以下の作業は鶏肉を揚げながら)しょうが・にんにく・ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。香りがたったら、種をとり4つにちぎった鷹の爪を入れ、軽く炒め、火を止める。
  4. 4 火を止めたフライパンに、でこぽん果汁以下すべての調味料を加え、煮詰める。砂糖はでこぽんの甘さと好みにより調整する。多めの方が多分おいしいです。
  5. 5 煮詰まったら、ねぎと揚げた鶏胸肉を加え、よく絡めて出来上がり。

きっかけ

でこぽんをたくさん買ったので、オレンジで作るところを、でこぽんで作ってみました。オレンジを絞ると、どうしても苦味が出やすいのですが、でこぽんだと乱暴に絞っても苦くならず、とてもよかったです。

おいしくなるコツ

でこぽんは横にふたつに切り、両親指を房に入れて豪快につぶす感じで。薄皮が入っても、オレンジのように苦くならないので、乱暴にぶしゅぶしゅやって大丈夫です。 チキンの下にレタスをしくと、チキンの熱で火が通って、おいしくなって好きです。

  • レシピID:1090013776
  • 公開日:2014/03/14
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