春の香り!ふきのとう味噌 レシピ・作り方
材料(???人分)
作り方
- 1 ふきのとうをよく洗う。
- 2 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れてから、ふきのとうを1~2分茹でる。
- 3 茹で上がったら冷水に取り、30分以上さらしたままにしてアクを抜く。
- 4 ふきのとうの水けをしっかり絞り、細かく刻む。
- 5 フライパンにごま油を熱し、刻んだふきのとうを炒める。
- 6 鍋に麦みそ・みりん・料理酒を入れ、よく混ぜてから火にかける。
- 7 6が煮立ってきたら、5で炒めてたふきのとうを加える。弱火にして、味噌がポッテリしてくるまでゴムベラなどで混ぜながら練り上げる。
- 8 煮沸消毒した瓶に詰めて、冷蔵保存する。
きっかけ
実家の庭でふきのとうがたくさん採れるので、市販品を参考に作ってみました。
おいしくなるコツ
下茹でと水に浸す時間で苦みが変わってきます。苦みが好きな人は下茹でと冷水にさらす時間を短めに、苦手な方はしっかり茹でて長く冷水にさらすなど、調節してみてください。冷めると固くなるので、少しゆるいかな?というところで火を止めるのがコツです。
- レシピID:1090013700
- 公開日:2014/03/12
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- その他の野菜
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