材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ(250g)
- 塩
- 少々
- ●味噌、みりん、酒
- 各大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ1/3
- ●にんにくチューブ
- 2cmくらい
- すりごま
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 付け合せ野菜(ピーマン、長ネギなど)
- お好みで
作り方
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- 1
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- ぶりに塩をふり、10分ほどおきます。
水でさっと洗い流し、キッチンペーパーで水気をよくふき取ります。
-
- 2
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- ●印を合わせておきます。
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- 3
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- 熱したフライパンに油を敷き、中火でぶりを焼きます。
付け合せの野菜があればあいているところに投入します。
(今回はピーマン2個、長ネギ1/2本使用しました。)
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- 4
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- 焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で2~3分、火が通るまで焼きます。
(付け合せの野菜も上下を返す。)
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- 5
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- キッチンペーパーで余分な油をふき取り、2を入れ、全体に絡ませます。
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- 6
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- 器に盛り、すりごまをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量はお好みで調整してください。
きっかけ
ぶりの消費に(^^)