ぶりの味噌てりやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
不二子ちゃん2号
たまには味噌味で(^^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ぶり
2切れ(250g)
少々
●味噌、みりん、酒
各大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●醤油
大さじ1/3
●にんにくチューブ
2cmくらい
すりごま
少々
サラダ油
少々
付け合せ野菜(ピーマン、長ネギなど)
お好みで

作り方

  1. 1
    ぶりに塩をふり、10分ほどおきます。
    水でさっと洗い流し、キッチンペーパーで水気をよくふき取ります。
  2. 2
    ●印を合わせておきます。
  3. 3
    熱したフライパンに油を敷き、中火でぶりを焼きます。
    付け合せの野菜があればあいているところに投入します。
    (今回はピーマン2個、長ネギ1/2本使用しました。)
  4. 4
    焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で2~3分、火が通るまで焼きます。
    (付け合せの野菜も上下を返す。)
  5. 5
    キッチンペーパーで余分な油をふき取り、2を入れ、全体に絡ませます。
  6. 6
    器に盛り、すりごまをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください。

きっかけ

ぶりの消費に(^^)

公開日:2014/03/10

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり味噌夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
関連キーワード
てりやき ぶりてり にんにく 味噌
料理名
てりやき

このレシピを作ったユーザ

不二子ちゃん2号 ご訪問ありがとうございます♪ 美味しい物&お酒大好きな私ですが、センスと腕が無くお料理はいまひとつ(^^) 料理下手な私にでも出来る簡単レシピをご紹介できればと思ってます♪ 皆様の素敵なレシピにも、どんどんチャレンジしていきたいと思っております。 宜しくお願いします\(^O^)/ ブログにもお立ち寄り頂ければ幸いです♪http://plaza.rakuten.co.jp/osakelove/

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/20 21:56
家族にとても人気でした(≧∇≦) かなり美味しかったです。 普通のブリ照りよりこっちの方が好きみたいで リピします~(≧∇≦)
結愛chanママ
こんばんは(^^)嬉しいお言葉ありがとうございます♪肉厚でとっても美味しそうですね~私も食べたいです(^^)素敵なレポありがとうございました(*´∀`)ノ
2014/03/18 13:45
こんにちわ♪味噌が濃厚で美味しかったです (^_^) すりごまの風味が、食欲をそそりますね☆ 醤油に飽きたら、味噌味もいいですね♪ ごちそう様でした (≧∇≦)
まめもにお
こんにちは♪わ~!美味しそう!写真差し替えて頂きたいです(笑)たまには味噌もいいですよね(^^)とっても美味しそう&嬉しいレポありがとうございました(^O^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする