ダシダde❤牛蒡と蓮根と牛肉の炊き込みご飯❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
おかわり!!
きっとご家族から言って貰えるはず❤(人´∀`o)❤

材料(3-4人分)

牛蒡
太め2分の1本
蓮根
水煮130g
牛肉
切り落とし100g
白米
2合半
規定量・2合半分マイナス大4
ダシダ
小さじ2
お砂糖
ティースプーン2分の1杯程度
醤油・酒・味醂
各大1.5
生姜
微塵切りで小さじ1弱
胡麻
大2

作り方

  1. 1
    蓮根は粗く微塵切り。

    白米は通常通りに洗っておく。
  2. 2
    牛蒡は皮を包丁の背中部分でこそぎ落とす。

    太めの千切りにします。

    分量外200ccの水と分量外ティースプーン1杯程度のお酢の中へ牛蒡を入れて10分放置。

    流水で洗い流す。
  3. 3
    お鍋に分量外200cc程度のお水と1の牛蒡を入れて煮立たせる。

    煮立ったら弱火で8分加熱。

    水をザル等に入れてしっかり切ります。
  4. 4
    炊飯器に胡麻以外を全てセット。

    炊き込みコースが有ればそれを選択。
    スイッチぽんで炊きあがったら最低でも10分蒸らして胡麻を入れて良く混ぜて完成❤

きっかけ

好きなものミックス^^

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする