ダシダde❤牛蒡と蓮根と牛肉の炊き込みご飯❤ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 牛蒡
- 太め2分の1本
- 蓮根
- 水煮130g
- 牛肉
- 切り落とし100g
- 白米
- 2合半
- 水
- 規定量・2合半分マイナス大4
- ダシダ
- 小さじ2
- お砂糖
- ティースプーン2分の1杯程度
- 醤油・酒・味醂
- 各大1.5
- 生姜
- 微塵切りで小さじ1弱
- 胡麻
- 大2
作り方
-
- 1
- 蓮根は粗く微塵切り。
白米は通常通りに洗っておく。
-
- 2
- 牛蒡は皮を包丁の背中部分でこそぎ落とす。
太めの千切りにします。
分量外200ccの水と分量外ティースプーン1杯程度のお酢の中へ牛蒡を入れて10分放置。
流水で洗い流す。
-
- 3
- お鍋に分量外200cc程度のお水と1の牛蒡を入れて煮立たせる。
煮立ったら弱火で8分加熱。
水をザル等に入れてしっかり切ります。
-
- 4
- 炊飯器に胡麻以外を全てセット。
炊き込みコースが有ればそれを選択。
スイッチぽんで炊きあがったら最低でも10分蒸らして胡麻を入れて良く混ぜて完成❤
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
きっとご家族から言って貰えるはず❤(人´∀`o)❤