紫菜マヨ和え(紫色の菜の花) レシピ・作り方

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ちぇざ8003
定番の菜の花の和えもの。色が独特ですね~
みんながつくった数 1

材料(4人分)

紫菜(菜の花)
1束
マヨネーズ
大さじ2~
めんつゆ
少々
お湯
たっぷり

作り方

  1. 1
    お湯を鍋にたっぷりわかします。
    菜の花は茎の分部と葉の柔らかい分部に分けて切ります。
    熱湯に茎の分部を先に入れ30秒程茹でたら葉の分部も入れ30秒弱茹でスグに湯切りし水にさらす
  2. 2
    水気を絞ってマヨとめんつゆで和え完成

おいしくなるコツ

マヨと麺つゆで和風テイスト。好みで味噌等入れても〇

きっかけ

紫菜を沢山摘んで来たので

公開日:2014/02/28

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 マヨ めんつゆ 簡単
料理名
紫菜マヨ和え(紫色の菜の花)

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ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

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