節約☆昆布の佃煮 レシピ・作り方

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2番出汁までとったあとの昆布を冷凍しておき、まとまった量になったら佃煮作り♪栄養もたっぷり。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

出汁をとったあとの昆布
10㎝長さ5枚くらい
しょうゆ
大3
砂糖
大2
みりん
大2
大1

作り方

  1. 1
    昆布を食べやすい大きさに刻む。(あれば、鰹節など入れてもOK)
  2. 2
    鍋に調味料・昆布を入れ、フタをして弱火で煮る。
  3. 3
    煮汁が少なくなって、照りがでてきたら完成!

おいしくなるコツ

弱火でフタをすること。フタをしないと、昆布が固い仕上がりになってしまう為。

きっかけ

出汁昆布を美味しく活用したかったため。

公開日:2014/02/19

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
節約 昆布 佃煮 出汁

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