ジューシーハンバーグ(大根の煮物リメイク) レシピ・作り方

ジューシーハンバーグ(大根の煮物リメイク)
  • 約10分
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
余った大根の煮物を細かくしハンバーグに。ジューシーなハンバーグになります

材料(4人分)

  • 挽肉(今回は豚使用) 200g
  • 玉葱 半分
  • 大根(煮物) 1つ
  • 玉子 1個
  • お麩 4~6個
  • チューブ生姜 1cm
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • 料理酒 大さじ3~
  • みりん 大さじ2~
  • ケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ2
  • めんつゆ 少々
  • バター 小さじ1

作り方

  1. 1 おでんや煮物で余った大根をみじん切りにします。
    みじん切りした玉葱をレンジで1分~加熱する。
    挽肉に塩コショウをし良く練ったら生姜・ナツメグ+玉子を入れ捏ねる。
  2. 2 玉葱は荒熱が取れたら水分を切り肉と合わせる。大根も入れ、おろし金or小袋に入れ粉々にした麩を混ぜてつなぎにします。
  3. 3 空気を抜き4等分にしハンバーグに形成させフライパンに並べ点火しんます。焦げ目がついて来たら返して少し焼いたら料理酒・ケチャプ・みりん・ソースを入れ蓋をし蒸し焼きにします
  4. 4 お肉の中央がプックリとしてきたら裏返し、ソースの味をみてめんつゆを加えバターを入れたら火を止めハンバーグにソースを絡め完成

きっかけ

何時も何かが微妙に余ります

おいしくなるコツ

大根の煮物が入るとジューシーに。お麩が無い場合パン粉でOK

  • レシピID:1090012915
  • 公開日:2014/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ玉ねぎ
関連キーワード
大根 挽肉 玉葱 簡単
料理名
ジューシーハンバーグ(大根の煮物リメイク)
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る