自家製 たくあん レシピ・作り方
材料(10~人分)
作り方
-
1
大根を天日に5~8日干し干し大根を作ります。
柿やミカンは皮を剥いて干します。
漬けもの桶にビニール等をかぶせて、ぬか床を作ります。材料を全て混ぜ -
2
ぬか床・大根・ぬか床と大根がサンドされる様に樽に入れ袋を密封し漬け物石を乗せて漬け込みます。
役1カ月~で食べ頃になります -
3
ぬかを洗い流し、食べやすいサイズに切って完成。
塩分が強い場合は水につけ少し塩ぬきすると〇
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 自家製 たくあん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません