鶏レバー甘辛味噌味 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- レバー(鶏レバー使用) 1P
- 生姜 2片~
- 料理酒 大さじ5~
- 牛乳 レバーが浸る位
- 水 浸る位
- チューブにんにく 1cm~
- 味噌 大さじ1~
- めんつゆ 小さじ半~
- 砂糖 大さじ1
- みりん 少々
- 一味・コチュジャン(お好みで) 少々
作り方
-
1
レバーの下ごしらえをします。
レバーの白い分部や赤い血の分部を取り除き流水で洗い、牛乳に20~30分浸します -
2
①を洗い流します。
一度熱湯で茹でこぼして流水で洗います。
レバーを鍋に入れ料理酒+スライス生姜+浸る位の水を入れ沸騰させ灰汁をとり火が通るまで煮ます -
3
味噌タレを作ります。
味噌+みりん+砂糖+チューブにんにく+麺つゆを混ぜレンジで30秒加熱し混ぜます。更に20秒加熱し混ぜ照りが出たらタレ完成 -
4
火が通ったレバーを③の味噌タレに絡め完成。
お好みで一味やコチュジャンを混ぜて下さい
きっかけ
母の豪快レシピ。醤油味のレバー煮を作ってる時に味噌味のバージョンを作ってました。鶏レバーはハードルが高いので味を変えてたーー;
おいしくなるコツ
味噌タレは好みの甘さや塩分になる様に調味味を加減して加えてレンジ加熱して下さい。レバーが温かいうちに和えると味の馴染みが良いです
- レシピID:1090012880
- 公開日:2014/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバー
- 料理名
- 鶏レバー甘辛味噌味
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