鶏珍味 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏肉(ササミor胸肉) 1本(40g程度)
- 料理酒 少々
- マヨネーズ 細口で1cm
- 塩コショウ 少々
- 寿司酢(粉末) 2つまみ~
- 鷹の爪(お好みで) 好みで1~2切れ
作り方
-
1
ササミはスジを取って均一の厚みにする(胸肉なら包丁で開き均一の厚みにする)
ラップに肉をおき塩コショウ+マヨ+料理酒をかけ包んで500Wレンジで30秒~加熱し向きをかえ30秒~加熱 - 2 中央が生っぽくなくなっていたらレンジ加熱終了(生っぽかったら、もう少し加熱する)荒熱が冷めるまで置いておく。
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3
荒熱が取れたら、細長くほぐし、寿司酢をかけ加熱時に出た汁と揉みこむ。
風とおしの良い場所に干す(衛生的にxxxって方は、ラップ無しで冷蔵庫で乾燥させて下さい) -
4
乾燥すると・・・イカ珍味っぽい感じになります。
鶏肉はラップに包んでレンジで加熱する時に鷹の爪を入れてチンするとピリ辛味になります。好みでいれてみて下さい
きっかけ
イカの珍味風になるんじゃないかなぁ~って思って作ってみた^^;
おいしくなるコツ
時期にもよりますが1時間~半日で珍味風に乾燥します。
- レシピID:1090012557
- 公開日:2014/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏肉で珍味
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