白湯スープで茶碗蒸し レシピ・作り方
![白湯スープで茶碗蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ee15c1a50e6f39c93051237c5df09ee7deaa365b.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 白湯スープの素(残り汁でもOK) 1袋
- たまご 1個
- 料理酒 小さじ半~
- お湯 60cc~
- 水 20cc~
- ウインナー 半~1本
- レンコン(余り物で〇) 1枚
- 水菜 2本~
作り方
- 1 レンジカップに白湯スープの素を卵にかけ良く混ぜ合わせま。料理酒を入れ混ぜ、少量づつ水を入れ混ぜたらお湯を入れながら混ぜます
- 2 レンコンは生でも料理の残りでも〇 サイコロ大に切っていれ1cm程に切った水菜を入れ500Wレンジで1分加熱。周囲が固まってきたらスプーンの背で固まり分部を中央に寄せます
- 3 500Wで30秒加熱。カタマリを中央にスプーンの背で押し少し時間を置く。その間に小さく切ったウインナーをレンジで温め油分をシッカリと拭きとり、茶碗蒸しにいれる
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4
レンジで20秒加熱し火が通ってれば完成。
まだレアっぽかったら200Wで30~位づつ加熱していけばOK なめらかに仕上がるハズです
きっかけ
たまご好きです
おいしくなるコツ
卵と液体の割合は卵1:液3位がベストです。ウインナーは別に加熱し油分を取ること(油分が多いと茶碗蒸しが固まりません><)
- レシピID:1090011980
- 公開日:2014/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸しソーセージ・ウインナー
- 料理名
- 白湯スープで茶碗蒸し
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