蟹缶モチおこわ(お餅アレンジ!缶詰めレシピ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
米+餅でおこわ風に。蟹缶は汁ごと入れる事(味付けがほとんどなし~で美味しいおこわ風に^^)
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

2合
蟹缶
1缶
料理酒
大さじ2
醤油
小さじ半~
みりん
少々
材料を入れ2合のメモリまで
チューブしょうが
5mm~
1個

作り方

  1. 1
    米を磨ぐ(普通に御飯を炊く手順でOK)
    お釜に米+餅(6~8等分切り)+蟹缶は汁ごと+料理酒+みりん+生姜+醤油少々を入れ 2合のメモリまで水を入れ白米コースで炊く
  2. 2
    炊き終わったらムラし、混ぜ合わせて完成!

    おこげも出来てます^q^
    蟹缶の塩分によって違
    いますが味が薄い場合は出汁の素や中華出汁をプラスして下さい
  3. 3
    逆に味が濃い場合は 少量ごま油を垂らすと違った味わいが楽しめます

おいしくなるコツ

蟹缶は汁ごと使用する事です。蟹缶臭が気になる場合は、細切りの生姜も入れて下さい。餅はある程度切っていれた方が御飯と混ぜる時楽です

きっかけ

おこわ好きの親戚の子の為に・・・でも餅が沢山あったので、おこわ風にしてあげました^^;

公開日:2014/01/02

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
かに
料理名
蟹缶モチおこわ(お餅アレンジ 缶詰めレシピ)

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 3 件)

2014/01/22 19:26
こんな方法でおこわになるなんて目からうろこでした。おいしかったです。
西の人
作って頂き有難うございます!餅でおこわ風に。 おいしそ~に出来て良かったでです
2014/01/13 16:21
もちもちとおこわみたいになってほんと不思議('ω')もち米使ってないのに主人もびっくり!美味しくいただきました。
ばーちゃお
作って頂き有難うございます!ご主人様も食べたてくれて良ったです(*^▽^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする