コトコト煮込む❤ウチの柔らか豚の角煮❤ レシピ・作り方

コトコト煮込む❤ウチの柔らか豚の角煮❤
小太郎1212
小太郎1212
柔らかジューシー❤(人´∀`o)❤

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 600g
  • 生姜 ■20g
  • 長葱(青い部分) ■2分の1本
  • スターアニス ■有れば2分の1個
  • ■900cc
  • ほんだし ■小さじ2
  • ☆150cc
  • たまり醤油 ☆無ければ濃い口・大2
  • 清酒 ☆50cc
  • 紹興酒 ☆50cc
  • ザラメ糖 ☆大2
  • 味醂 ☆大1
  • オイスターソース ☆小さじ1
  • 生姜 ☆すり下ろし小さじ1
  • 片栗粉 ▲小さじ1
  • ▲50cc

作り方

  1. 1 豚バラブロックは
    厚み3cm、
    長さ5-6cmにカット。

    分量外1000L程度の熱湯で下ゆで5分。

    その後キッチンペーパーで水分をふき取ります。
  2. 2 フライパンに分量外小さじ1のごま油を入れて中火で点火。

    側面を2分ずつ、コロコロ転がしつつ焼き色を軽く付けます。
  3. 3 再度キッチンペーパー等で周りの油脂を丁寧に1こずつ取ります。
  4. 4 圧力鍋を用意。

    ■を入れて蓋無しで沸騰させます


    この時点では肉は入れない。
  5. 5 沸騰したら3を入れて蓋をして加圧強でピンが上がるまで煮込みます。

    ピンが上がったら弱火にして30分加熱。

    その後ピンが下がるまで放置。
  6. 6 一度、漉し器で5を漉します。

    豚バラ肉をざる等に入れた状態でぬるま湯程度のお湯をかけ、豚に付いている余分な油脂と灰汁を流します。
  7. 7 漉した水分から2カップ別のテフロン製のお鍋に移します。

    更に☆の調味料を加えて一煮立ちさせます。
  8. 8 7の中へ6の豚肉を入れて落としぶたをします。

    じっくりコトコト弱火で煮汁が3分の1程度までなったら▲の水溶き片栗粉を加えて強火で一気に30秒加熱して完成❤

きっかけ

昔お料理教室で習ったものです^^

おいしくなるコツ

特にこつは無いですが 煮汁を煮詰めて居るときに 灰汁が出ていれば即、捨てる様にして下さい。 丁寧な味で脂っこくない美味しさを堪能出来ると思います^^

  • レシピID:1090011720
  • 公開日:2013/12/31
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つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2015/10/06 17:41
    コトコト煮込む❤ウチの柔らか豚の角煮❤
    妹に圧力鍋を借りて来たよ〜♪初挑戦だけどメッチャ美味しく出来て家族が大絶賛だったよ♡レシピ感謝♡
    家も圧力鍋を購入決定よ!小太郎ちゃん家の何ℓ?大きい方が良い?
  • Dragon&Lilac+R
    Dragon&Lilac+R
    2015/04/28 18:30
    コトコト煮込む❤ウチの柔らか豚の角煮❤
    美味しく食べました。ご馳走様でした。

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