コトコト煮込む❤ウチの柔らか豚の角煮❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚バラブロックは
厚み3cm、
長さ5-6cmにカット。
分量外1000L程度の熱湯で下ゆで5分。
その後キッチンペーパーで水分をふき取ります。 -
2
フライパンに分量外小さじ1のごま油を入れて中火で点火。
側面を2分ずつ、コロコロ転がしつつ焼き色を軽く付けます。 - 3 再度キッチンペーパー等で周りの油脂を丁寧に1こずつ取ります。
-
4
圧力鍋を用意。
■を入れて蓋無しで沸騰させます
↑
※
この時点では肉は入れない。 -
5
沸騰したら3を入れて蓋をして加圧強でピンが上がるまで煮込みます。
ピンが上がったら弱火にして30分加熱。
その後ピンが下がるまで放置。 -
6
一度、漉し器で5を漉します。
豚バラ肉をざる等に入れた状態でぬるま湯程度のお湯をかけ、豚に付いている余分な油脂と灰汁を流します。 -
7
漉した水分から2カップ別のテフロン製のお鍋に移します。
更に☆の調味料を加えて一煮立ちさせます。 -
8
7の中へ6の豚肉を入れて落としぶたをします。
じっくりコトコト弱火で煮汁が3分の1程度までなったら▲の水溶き片栗粉を加えて強火で一気に30秒加熱して完成❤
きっかけ
昔お料理教室で習ったものです^^
おいしくなるコツ
特にこつは無いですが 煮汁を煮詰めて居るときに 灰汁が出ていれば即、捨てる様にして下さい。 丁寧な味で脂っこくない美味しさを堪能出来ると思います^^
- レシピID:1090011720
- 公開日:2013/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
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やなママ☆2015/10/06 17:41妹に圧力鍋を借りて来たよ〜♪初挑戦だけどメッチャ美味しく出来て家族が大絶賛だったよ♡レシピ感謝♡
家も圧力鍋を購入決定よ!小太郎ちゃん家の何ℓ?大きい方が良い? -
Dragon&Lilac+R2015/04/28 18:30美味しく食べました。ご馳走様でした。