トースターで簡単 豆腐のチーズケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐(絹ごしミニパック) 1P(80g)
- ベビーチーズ 1個
- 砂糖 大さじ2
- レモン汁 小さじ半~
- マリーム(粉末コーヒー用ミルク) 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 水切りヨーグルト 大さじ6~
- 小麦粉 大さじ2
- ジャム(柚子・イチゴ等) 好きなジャムを好みで
- ラム酒orウイスキー(無くても〇) 数滴
作り方
- 1 大き目の器でチーズを細かくしレンジで10秒程チンして柔らかくし砂糖+マリームを加え混ぜ、マヨ+水切りヨーグルト(レシピID: 1090009665参考)を加え混ぜます
- 2 ①に豆腐を合わせ練り、ペースト状になったらレモン汁+ラム酒を加え混ぜ、小麦粉をサックリと混ぜ合わせクッキングシートを敷いた鉄板に生地を入れます(アルミカップ等でもOK)
-
3
トースターで10~15分焦んがりと焼き、荒熱が冷めるまで置きます(半日~1日おくと味がグッと良くなります)
好みのジャム(今回・桃缶柚子ジャム)を乗せ完成 - 4 スタンダードに▲に切り分けるか、スティック状に切ると簡単手に持って食べれます^^
きっかけ
クリスマスの時期でケーキを良く目にしますねぇ。。。晩飯の時に出したら、父が醤油をかけようとした==; 一体何に見えたのさぁぁぁ!?
おいしくなるコツ
水切りヨーグルト使用してるのでヤヤ酸味が強くなりますので、クリームチーズを変わりに使って作っても〇(その場合いベビーチーズは不要)
- レシピID:1090011215
- 公開日:2013/12/06
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません