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昨日のおでんを圧力鍋で無水リメイク レシピ・作り方

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taka3pigsdad
昨日のおでんに具を追加して、新しく作り直しました。圧力鍋で作る無水料理です。

材料(3~5人分)

昨日の残りのおでん
あるだけ
ゆで玉子
5個
ごぼう天
2袋
こんにゃく
1枚
白菜
1/8個
大根
1/2本
和風だし顆粒
大さじ1
だし昆布 約5cm角
2枚
醤油
50cc
みりん
50cc
30cc
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作り方

  1. 1
    昨日のおでんの具を取り出す。
  2. 2
    昨日のおでんのだしをザルで漉してボウルに入れておく。
  3. 3
    圧力鍋に3cmに切り面取りした大根、ごぼう天、ゆで玉子、食べやすく切ったこんにゃくを入れる。
  4. 4
    その上に、取り出しておいた昨日の具を入れる。
  5. 5
    きれいに洗って5cmぐらいに切った白菜を並べ入れ、上にだし昆布を置く。その上からだし顆粒、醤油、ミリン、酒、昨日の残りのだしを入れて、蓋をして中火にかけて加熱する。
  6. 6
    圧力がかかり、2~3分後に火を止める。圧力が抜けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

具はお好みで追加してください。調味料はドバドバっと適当に入れてます。 朝と晩に火を通せば何度でも作り増しできます。 白菜を入れると鍋の許容量を超えますが、空間があり、白菜もかなり小さくなるので、気にしなくても大丈夫です。

きっかけ

今日はおでんの具がかなり少なくなってきてたので、リメイクしてみました。 具だけの追加で朝、夕に火を通すだけで、何日でも食べられます。 実はもう1ヶ月ほど具の追加と、このリメイクを繰り返して食べ続けています。

公開日:2013/12/04

関連情報

カテゴリ
おでん白菜
関連キーワード
圧力鍋で作る おでん 無水料理 何日でも食べられる
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

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